среда, 5 марта 2014 г.

Человек наедине с собой

Как познать себя?

Человек начинает познавать себя, когда внешние обстоятельства производят дискомфорт в его внутреннем мире. Если у человека всё нормально с головой, он задаёттся вопросами:
  • С чем связано моё теперешнее положение?
  • Почему это произошло?
  • Что делать, чтобы исправить ситуацию?
Большинству из нас эта ситуация знакома, но то, как мы отвечаем на эти вопросы- это и есть начало всякого само познания.
Обычными ответами среднестатистического обывателя является перекладывание ответственности на чужие плечи: людей, государства, внешние обстоятельства. Эти ответы возникают скорополительно, человек даже не удосуживается немного подумать, поразмышлять о своей сопричастности к своей же собственной жизни и проблемами в ней.
Зачастую же, а точнее почти в 100 процентах случаев, человек является сам причиной своих неурядиц и проблем. Нужно только иметь мужество и честность признать свои ошибки. Прежде чем указывать на неправоту кому-либо, не лучше ли поискать причины, поступки в своей жизни, которые могли привести к определенным последствиям во внешнем мире. Уж очень мы привыкли врать и изворачиваться, что делаем это автоматически.Из всего вышесказанного вытекает правило первое, для тех, кто хочет понять самого себя:

Никогда не лгите себе и другим людям . Сладкая ложь не может быть во благо.

Сначала это очень тяжело так как мы  обманываем почти автоматически или ещё хуже умышленно ( в выгодном для себя контексте), Но повтряемость мыслительных действий и постоянный контроль за мыслью позволяют выработать привычку к правдивости и честности по отношению к себе, так и другим. Отсюда правило номер 2, для тех, кто хочет понять себя:

Держите мысль под постоянным контролем. Учитесь думать , прежде чем говорить или делать.
Мысли наши сутками крутятся в голове, изменяясь каждые несколько секунд, нет ничего быстрее скорости мысли. Часто нас посещают оригинальные варианты решения текущих задач, просто интересные мысли. Многие из них мы теряем в суматохе жизни. А почему бы и не сохранить их? Можно воспользоваться старым добрым способом- записью. Из этого правило № 3.
Чтобы не утерять оригинальные мысли и идеи- ведите записки. Это очень удобно, экономит время для воспоминаний. Может пригодится в работе и быту.

Правило №3  также можно использовать для сравнительного анализа своих мыслей и чувств за определенные промежутки времени. Это также помогает человеку разобраться в своем характере и личности.
Вот, пожалуй, три основных правила для тех, кто встал на путь самосознания. Подведем итоги.
  • не лгите
  • держите мысль под контролем.
  • делайте записи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий