суббота, 23 августа 2014 г.

Дача, как возможность выжить, или продукты своими руками.

Вот уже третий год идет, как мы купили маленький дачный домик с участком всего 5 соток.
Первое время голова просто опухала от мыслей, как умудриться вести сие хозяйство? Для нас, горожан, мало привыкших копошиться на грядках это вообще, нечто запредельное.
Но практика ведения этого маленького подсобного хозяйства с каждым годом всё более подтверждает одну старую поговорку: Как весной "потопаешь"- так зимой "похлопаешь".
Всё дело в том, что количество продукции с нашей карликовой "фазенды", всё более радует нас, невзирая на довольно мерзкую северную погоду.Очень переменчивую- от засухи до полного потопа.
В прошлом году мы довольно серьёзно отнеслись к обрезке и подкормке кустарников и уже в этом году урожай ягодных культур просто поверг нас в щенячий восторг- столько ягод я еще за свою жизнь не выращивал.
Уродилась отличная  клубника, много красной и черной смородины, ирга, крыжовник и даже первогодки малинки, перезимовавшие малоснежную зиму.
Думали вымерзут, красавицы.

А еще сняли аж 3 килограмма отличной вишни. Плюс она дала много побегов,из которых в последствии вырастим прекрасный вишневый сад.


Урожай свеклы, морковки, лука, чеснока и зелени тоже очень даже не плох.





Предлагаю людям, считающим, что дача - это бесконечные прополки и копки, просто иначе вести хозяйство- использовать плоскорез Фокина, больше мульчировать почву, располагать растения по совместимости с максимальной защитой одних видов другими.
Вообщем-то наука это несложная самое главное любить природу и относиться к ней , словно к маленькому человеку- холить и лелеять. Давать развиваться самостоятельно и не вмешиваться лишний раз в естественные процессы.

Да и добавить кое- что из новшеств техники (триммер к примеру) тоже не помешает. Привожу в посте фото этого года. Может, не самые качественные, но мне нравятся!
Думаю, и видео по применению плоскореза, пойдёт на пользу моим читателям!
Земля- наша кормилица! Хоть и малый кусочек, но он даёт удовлетворение, а также приличное количество продуктов на зиму!

Комментариев нет:

Отправить комментарий