воскресенье, 17 августа 2014 г.

TODY – робот помощник, который облегчит жизнь человека

Опубликовано в Робототехника

tody9В современном мире развитию технологий во всем ее многообразии уделяется невероятное внимание. Это касается и робототехники, как заветной мечты человечества, когда работать будут только умные механизмы. Но если на производстве сделан существенный шаг вперед, но в обыденной жизни подобные изменения малозаметны.
На данный момент уже изобретено большое количество бытовых роботов, например, Roomba, но они могут выполнять лишь ограниченный круг действий. Но вместе с этим в мире постоянно появляются новые занимательные идеи и удивительные концепты, касающиеся данной темы. Один из них – робот помощник TODY, нацеленный показать, что роботу не нужно иметь гуманоидную форм для выполнения различной работы.
Конструкция робота
Концепт TODY принадлежит турецкому проектировщику Рана Алпер. Отличительная особенность робота – его мягкая конструкция. Изобретатель говорит, что черпал вдохновение из живой природы. Форма робота помощника напоминает морскую звезду, однако подвижность и функционал этих «конечностей» делает его более похожим на осьминога. Нижняя часть щупалец усыпана ворсом крошечных захватов, которые напоминают покрытие многих животных, например на конечностях геккона. Это позволяет TODY перемещаться по любым поверхностям и удерживаться на вертикальной плоскости.
В конструкции щупалец робота используются металло-полимерные сочленения, что делает их невероятно гибкими. В дополнение к этому идут и искусственные мускулы, которые дают возможность изгибать и направлять щупальца в любых направлениях. Такая невероятная подвижность дает TODY значительное преимущество перед конкурентами на рынке. Но кроме коммерческого взгляда, стоит оценить его возможность свободно передвигаться по лестницам, преодолевать различные препятствия, забираться на мебель и занавески.
Внутри TODYнаходятся два контейнера: один с водой, а второй для мусора. На каждой его «конечности» находятся 22 паровых «носика» для чистки и 29 вакуумных отверстия, которые выполняют функцию пылесоса.
Управление помощником
Роботом TODY можно управлять как голосовыми командами, так и программой, которая создается в специальном приложении для компьютера и смартфона. Следуя заданным в программе командам, робот способен убирать пол, мебель, коврики, занавески и прочие элементы интерьера.

Чтобы подчеркнуть важность этого концепта, нужно сказать, что он попал в 100 лучших идей, отобранных из 1700 заявок, которые пришли на конкурс ElectroluxDesignLabCompetition 2014 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий