понедельник, 15 июня 2015 г.

Какие бывают школы? Статья для любопытных

Материалы взяты с сайта http://www.lookatme.ru/mag/live/inspiration-lists/214623-schools

Автор - Екатерина Делягина

Вальдорфская школа


В 1919 году на основе идей австрийского философа Рудольфа Штайнера в Штутгарте создали первую Вальдорфскую школу. Своим названием она обязана сигаретной фабрике Вальдорф-Астория, владелец которой попросил Штайнера прочитать работникам лекцию. Позднее с помощью Штайнера владелец фабрики организовал школу, которую могли посещать все дети, — с этого и началась история Вальдорфской педагогики.
Программа построена вокруг практических занятий. Им посвящён целый блок учебного дня: дети учатся шить, рисовать, вырезать из дерева. Материал подаётся «эпохами»: например, если ученики изучают математику, то ей уделяют внимание даже в танце или работе с деревом. Учебная программа формируется с учётом развития ребёнка. Например, при изучении истории отдаётся предпочтение тем периодам, которые совпадают с формирующимся у школьника взглядом на мир: в 6 классе, когда у детей формируется представление о справедливости и государственности, проходят историю Римской империи, а в 7 классе, в период начала полового созревания, изучают Средневековье с его ярко выраженной мужественностью (рыцари) и женственностью (дамы). Вальдорфские школы частообвиняют в консервативных методах. Учителя не прибегают на занятиях к помощи компьютера и интерактивных досок, а ученикам до определённого времени запрещено пользоваться гаджетами.

Самостоятельное развитие и дети разного возраста

Педагогика Монтессори — одна из самых известных и распространённых во всём мире. Только в США существуют более 4000 школ, использующих эти способы обучения. Суть её в том, чтобы дать ребёнку самому разрабатывать план обучения и создать благоприятную для этого среду. Рабочий кабинет не ограничивает пространство ученика, а наоборот, позволяет ему свободно изучать предмет. Преподаватель не задаёт рамки и не требует чего-то определённого, он помогает ребёнку обрести независимость. Работа педагога заключается в том, чтобы через игру вместе с учеником обучить и развить его способности. Учебные группы чаще всего формируются из детей разных возрастов. Это помогает младшим учиться у старших, а старшим совершенствовать свои знания. Кроме того, такой подход к работе похож на реальную жизнь. Педагогику Монтессори активно используют в разных странах, в том числе и в России.

Экологичность и DIY

Школа Muse открылась в 2006 году. Преподаватели делают акцент на естественно-научные направления: изучение космоса, биологии, окружающей среды. Помимо стандартных академических занятий можно посещать занятия по экологии, добыче энергии или переработке отходов. Программа школы включает несколько практических курсов, например, выращивание растений и работу с керамикой. На территории школы есть большой сад и пространство, где дети могут создавать что-то своими руками из подручных материалов. Недавно Джеймс Камерон (его жена Эмис — руководитель школы) установил в кампусе солнечную батарею в виде огромного цветка, которая сможет обеспечивать 80% электроэнергии, необходимой школе. Школа Muse ведёт как подготовительные занятия (для детей с трёх лет), так и обычные классы, ученикам которых уже предлагается стажировка в NASA.











Единственный преподаватель и инженерия

Отец пяти мальчиков Илон Маск открыл школу, потому что не был доволен тем, как учат его детей. На сегодня в Ad Astra (именно так называется школа) всего 20 учеников, большинство из которых — дети работников SpaceX. Единственного преподавателя Маск нанял из старой школы своих сыновей. Сам Маск ненавидел ходить в школу. «Это была пытка», — говорит он в одном из интервью, поэтому хочет, чтобы у его детей остались другие впечатления от обучения. Школа отходит от стандартной системы деления на классы, все дети учатся вместе — сейчас ученики находятся где-то на уровне начальной школы. Главная цель Маска — научить детей грамотно решать проблемы. Если говорить на языке инженера, нужно не просто показать ученикам инструменты, а поставить проблему и дать им найти нужное решение.

Мастерские и чёткий план обучения


The Dalton School считается одной из самых дорогих школ мира. Однако, в отличие от многих престижных частных колледжей, Далтон продвигает свои стандарты образования. Ключевой — Далтонский план, созданный основательницей Хелен Паркхерст. Суть плана в том, чтобы позволить ученику работать в своём темпе в удобном для него месте. Он получает задания, которые должен выполнить за месяц, и тем самым может уделить внимание сложным для него курсам. На смену классу приходит мастерская, лаборатория, кабинет, где ученик работает над полученным заданием и сам организует пространство. Преподаватель также находится в лаборатории, отвечает на вопросы детей или помогает им. Сейчас по такому плану в мире работают более 200 школ в разных странах мира, в том числе и одна в России.

Медиашкола с открытыми классами


Школа Орестад в Копенгагене, известная необычной архитектурой авторства 3XN Architects, делает упор на медиаобразование. Особенность основного здания гимназии — открытые учебные зоны, которые расположены на нескольких уровнях вокруг главной винтовой лестницы. Внешний вид школы подчеркивает её инновационность, большую роль в учебном процессе играют технологии. Программы разделены на четыре направления: социальные (инновации, культура и религия, цифровой дизайн, психология), естественные (биотехнологии, наука, здоровье), языковые (медиа, журналистика, языки) и творческие (музыка). В школу принимают только старшеклассников, срок обучения — три года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий