четверг, 24 января 2013 г.

Предложения по технологическому развитию области, страны, мира.


Предисловие.
Мы, граждане, очень наслышаны из уст наших «лидеров» об необходимости развивать технологичные отрасли промышленности. Итак, нано-,био-, инфо- и энерго- поставлены во главу угла всей нашей Жизни, во главу научного поиска и мировых исследований.
Для этого создан центр Сколково, в который зарыты миллиарды рублей, заработанных нашей нефтью и газом, а также другими полезными ресурсами. Миллионы и миллиарды  вливаются в такие сферы, как ВПК или космические исследования. Их, наше правительство считает наиболее технологичными и со всей тупой чиновничьей настырностью пытается насытить их наличностью, как будто другие сферы менее важны, если  не сказать , что бесполезны.
Но если хорошенько присмотреться, то в большинстве случаев, кроме беспрецедентной коррупции и воровства-ничего, ну, практически ничего-не наблюдается.
Почему? Попробуем разобраться!

Отсутствие внятной постановки задач в денежной экономике.

В экономике, основанной на товарно-денежных отношениях, так называемый рынок определяет необходим ли потребителю товар или услуга.
 Уже создана целая куча профессий, деятельность которых направлена только на то, чтоб сформировать спрос на ту или иную новинку. Да и новизна, к слову, очень часто столь минимальна, что практически не отличима от предшествующего варианта изделия.
Но при определенных манипуляциях с нашими инстинктами-мы становимся истовыми потребителями товара или услуги, о которых даже раньше не помышляли. Вообще, давайте оставим эту сказку на совести идеологических сказочников ультра-либерального толка и подумаем над тем  что? Для кого? И в каких пропорциях необходимо производить, чтобы обеспечить демографически обусловленные потребности граждан.
При этом, необходимо учесть ещё такой фактор, как постепенное улучшение условий  труда человека, внесение максимального количества усовершенствований в процесс производства.
И тут мы придём к выводам, отнюдь не утешительным для государства российского.(да и для большинства стран мира тоже).
Везде и всюду в нашей стране царят технологии в лучшем случае начала 90- х годов прошлого века. Оборудование во многих отраслях — это ещё более древние образцы.
В связи с этим-мы получаем огромные энергозатраты, многочисленные несчастные случаи и профессиональные заболевания.
Все разговоры о переходе в постиндустриальную эпоху- это не более , чем благие пожелания для нашей страны.
Да , мы  имеем прорывы в некоторых отраслях - нанотехнологиях, конструировании роботов, имеющих колоссальные возможности и характеристики, но это в большинстве своем, экспериментальные образцы, либо очень маленькие партии.
Причина?
Дорого! Это слово относится к прошедшим эпохам. Когда -то можно было сослаться на нехватку ресурсов, нехватку мозгов или технологий. Сейчас же проблема одна- деньги.
Их дефицит(вызванный накопительством и роскошью узкой прослойки) приводит к застою в развитии техники, её устареванию и малому распространению так называемого «умного» труда. То есть такого труда, где человек является лишь оператором, следящим за исполнением программы роботом или автоматической линией.

Какой алгоритм необходимо выработать на переходном этапе к новой Ресурсно - Ориентированной Экономике?

В идеале большинство проблем не должно возникать- то есть они должны быть устранены на этапе раннего проектирования. Должны быть учтены не только моменты собственно изготовления ( производства), но и его технического обслуживания, ремонты и дальнейшая утилизация или переформатирования в другие изделия.
В обществе научному сообществу и бизнесу должны быть поставлены задачи на уровне государства:
  •        полная ликвидация ручного, монотонно
  • 100 процентная роботизация процессов производства.
  •  100 процентное использование ресурсов.

Для выполнения поставленных задач создать единый реестр разработок с открытым доступом, и Единый Ресурсный Центр, в котором будут сосредоточены разного рода ресурсы и  материалы необходимые для исполнения трёх сверхзадач указанных выше.
Контроль за выполнением возложить на всеобщее обозрение в Сети Интернет, ответственность на Правительство.
Денежных схем в Ресурсном Фонде быть не должно. Необходимо создать тематический ресурс с постоянным обновлением информации.
Его разделами должны быть:
  •      регион
  •      наличные ресурсы
  •      институты и лаборатории
  •      производство
  •      отходы
  •      распределение.

Для рядовых членов общества должна быть предусмотрена возможность публиковать свои изобретения и новинки в специальных разделах.
Через ресурс должна быть установлена связь между научными разработками и производством. За волокиту и необоснованную растрату ресурсов- сроки заключения, с дальнейшим запрещением заниматься управлением проектами крупного масштаба. Возможно- целенаправленное форматирование программ мозга при особо крупных хищениях.

Заключение.

Всё выше описанное- это контуры будущего, которое должно быть сотворено нами. Так или иначе человечество шагнет в эпоху, в которой деньги останутся в прошлом, а развитие автоматизированных комплексов, получит своё полное выражение.
Уже сейчас нужно создавать ресурсные фонды, отвечающие данным выше задачам. На самом деле-всё просто. Важно начать движение, наладить поток технического творчества и совершить рывок в сознании.
Этому и посвящен Проект Венера и его активизм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий