пятница, 31 мая 2019 г.

Мульчирование почвы | Экоземледелие

Начался дачный сезон. Я считаю себя скорее органистом, нежели традиционным огородником и поэтому с удовольствием применяю эти методы.

Кто-то считает это блажью, но по мне лучше "бдить" плодородие, нежели возить землю КАМАЗами и тратить безумные деньги за уже мертвую землю.

Надо научиться свою "живность" в почве развивать. Пусть питается, чем привыкла- органикой, а химическими элементами в готовом виде.

Книги Курдюмова очень поучительны. Если применять их с умом и без фанатизма, то можно вполне себе здравствовать и благоденствовать на своих сотках.

Сайт нашёл давно -интересный и поучительный. Часто туда заглядываю- ума разуму набраться!

Желаю всем моим читателям благоразумия и Процветания вашим Родам!

Что даёт мульчирование почвы

Мульчирование почвы решает проблему засухи, слой мульчи надолго сохраняет под собой живительную влагу после полива, дождя или выпадения росы, при этом, не препятствуя воздухообмену почвы.
Благодаря мульче, температура почвы практически всегда постоянна, и днём холоднее, чем температура воздуха, что благоприятно для растений и для почвенной живности. Так, при температуре воздуха около +30 градусов температура голой почвы достигает +45 -46 °С, в то время под мульчирующим слоем почва имеет температуру +25 -27 °С. За счёт разницы температур почвы и воздуха, под мульчей образуется конденсат, когда днём тёплый воздух, опускаясь, соприкасается с прохладой земли, и ночью, когда тёплый воздух из почвы поднимается к остывшей прохладной мульче.
Мульчирующий слой сдерживает рост сорняков, по сравнению с открытым участком, на укрытой мульчёй земле наблюдается сокращение численности сорняков в 5 раз.
Со временем почвопокровный слой превращается в удобрение,- перегнивает, перерабатывается микроорганизмами и дождевыми червями, поэтому необходимо добавлять мульчирующие материалы раз в 1 — 2 недели. При переработке органики микроорганизмами выделяется углекислый газ, который является главным питанием для растений, а также в гумусе образуются гуминовые кислоты, которые растворяют минеральные элементы, переводя их в усвояемую для растений форму. Под мульчей почва находится в рыхлом состоянии, сохраняется пористая структура почвы, за счёт чего и происходит необходимый газообмен и насыщение влагой.

Как правильно замульчировать участок

Ранней весной неперегнивший слой мульчи сгребают с грядок для того, чтобы почва быстрее прогрелась. После появления ростков огородных культур или высадки рассады почву надо обязательно замульчировать. Перед мульчированием на участке проводят рыхление почвы и прополку её от сорняков. Слой мульчи должен быть достаточной толщины, чтобы выполнять свои функции, и он составляет от 5 до 7 см, а иногда и более, в зависимости от  таких условий, как размер растений, их требование к уровню влажности почвы, частота естественных  осадков и пр., то есть, земледелец сам со временем сможет определять оптимум.







Комментариев нет:

Отправить комментарий