пятница, 25 декабря 2020 г.

Экология: вымирание видов стало происходить быстрее

 Нас не так много, как раньше. Сотни уникальных видов животных исчезли навсегда в прошлом веке. Исследования показали, что продолжающееся массовое вымирание на Земле ускоряется. Ученые сделали акцент на деятельности человека, так как в основном по этой причине нарастает темп вымирания видов и что в настоящее время для борьбы с этим явлением требуются глобальные усилия.

В исследовании 2020 года, опубликованном в журнале PNAS, говорится, что при нынешних темпах массового вымирания сотням других видов может потребоваться всего несколько десятилетий, чтобы исчезнуть навсегда 1. В нем также содержится предупреждение о том, что стремительное исчезновение видов может нанести ущерб экосистемам и пищевым сетям, сказавшись на выживании как животных, так и человека.



«То, что мы сделаем, чтобы справиться с нынешним кризисом вымирания в ближайшие два десятилетия, определит судьбу миллионов видов».
Херардо Себальос, эколог из Национального автономного университета Мексики 2

Для проведения исследования Себальос и его коллеги использовали данные из Красной книги (IUCN Red List) и BirdLife International. Команда исследовала популяции позвоночных животных, которые уже считаются близкими к вымиранию, в том числе тех, которые потеряли большую часть своего географического ареала и насчитывают менее 1000 живых особей по всему миру.

Результаты показали, что 1,7% оцениваемых видов – всего 515 видов – находятся под угрозой исчезновения. Цифры могут показаться небольшими, но их исчезновение существенно повлияет на популяцию других животных. По словам ученых, животные, живущие с этими видами, столкнутся с серьезными экологическими угрозами. Большое количество этих видов в конечном итоге может погибнуть из-за нарушения пищевой цепочки, вырубки лесов, загрязнения окружающей среды и прочее.

«Тесное экологическое взаимодействие видов, находящихся на грани исчезновения, имеет тенденцию приводить к уничтожению других видов, когда они исчезают – вымирание порождает вымирание».
Из доклада

Эти результаты подтверждают более ранние исследования, проведенные также под руководством Себальоса 3 Его команда ранее изучала данные, которые были проверены консервативными методами, чтобы определить несоответствие между обычными, или фоновыми, темпами вымирания видов и текущими темпами вымирания.

«Мы можем с уверенностью заключить, что современные показатели вымирания чрезвычайно высоки, они растут и свидетельствуют о происходящем массовом вымирании – шестом в своем роде за 4,5 млрд. лет истории Земли».
Из доклада 4

Ученые обнаружили, что 5 лет назад средняя скорость вымирания видов позвоночных составляла 2 вымирания млекопитающих на 10 000 видов каждые 100 лет. Эти цифры намного меньше, чем сегодняшние показатели вымирания – в 100 раз выше за последнее столетие.

Но ученые утверждают, что еще не поздно замедлить гибель Земли и всего живого на Земле. Они предложили ограничить или полностью запретить торговлю дикими животными, сократить вырубку лесов и признать все популяции животных численностью менее 5000 – находящимися под угрозой исчезновения.

«Когда человечество истребляет популяции и виды других существ, оно отпиливает ветку, на которой само сидит, разрушая необходимые части нашей собственной системы жизнеобеспечения. Сохранение исчезающих видов должно быть возведено в ранг национальной и глобальной чрезвычайной ситуации для всех правительств и институтов, равносильной нарушению климата, с которым оно связано».
Пауль Эрлих, биолог из Стэнфордского университета

Другие ученые согласны с тем, что можно смягчить эту проблему – которая, по мнению команды, является, пожалуй, самой насущной экологической проблемой, стоящей перед всеми живыми существами,- но только в том случае, если мы действительно будем работать над тем, чтобы расставить приоритеты, а не смотреть в другую сторону.

ИСТОЧНИК

«Трагедия всего этого заключается в том, что у нас есть знания, как спасти виды от вымирания, и делать это экономично в глобальном контексте. Но эта задача просто не имеет достаточного приоритета со стороны общества и правительств».
Крис Джонсон, эколог из Университета Тасмании в Австралии


Комментариев нет:

Отправить комментарий