воскресенье, 16 января 2022 г.

Одуванчик- полезно и вкусно!

​Съедобен от корешка до цветка! Одуванчик! 🌿

Полезные свойства этого растения так огромны, что его прозвали «русским женьшенем». Зелень растения богата аскорбиновой кислотой, протеином, жиром и углеводами; содержит железо и фосфор. Корни содержат много инулина, йод. Одуванчики съедобны от корешка до цветка, их широко применяют в пищу в свежем, сушеном и маринованном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, делают вино из цветов одуванчиков, варенье, мед.

Море одуванчиков на полях. И море рецептов с одуванчиков. Замечательный, доступный дикорос!
Он прекрасно дополняет многие блюда, а где- то может и быть основным ингредиентом.

Вот некоторые из рецептов, способы применения одуванчика:

☕️ Сушеные листья и цветки используют для заваривания чая, а из корней делают заменитель кофе.
🍴 САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ.
Можно приготовить салат из свежих листьев одуванчика, которые необходимо мелко нарезать, посолить и добавить по вкусу мед, приправить соком лимона (или яблочным уксусом) и растительным маслом или можно просто заправить сметаной. Это очень полезный салат.

🍴 ОДУВАНЧИКИ С ФАСОЛЬЮ.
Добавить измельченные листья одуванчика к фасолевому блюду с овощами: отваренная фасоль, томаты, морковь, асафетида или лук и другие специи по вкусу. Очень вкусно!

🍴 САЛАТ ИЗ КОРНЕЙ ОДУВАНЧИКОВ И МОРКОВИ.
Натертый на терке корень одуванчика, смешанный с морковью и пряной зеленью заправляют оливковым маслом, соком лайма и специями. Получается великолепный витаминный салат.

🍴 МАКАРОНЫ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ.
Стебли одуванчика являются хорошим дополнением к овощным блюдам, их можно отварить в подсоленной воде со специями, как макароны.

📌Чтобы уменьшить горечь листьев одуванчиков их предварительно моют и оставляют в соленой воде на 1-2 часа. Не горькие листочки можно собрать только до начала цветения.

🌿 Поподробнее о составе и полезных свойствах

В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2, В6 и Р, минеральные соли железа, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден и некоторые другие элементы. Листочки одуванчика издавна использовались как хорошее противоцинготное средство, а также их употребляли для улучшения работы пищеварительных желез, печени, почек и желчного пузыря.

Корни одуванчика содержат в себе углевод инулин (25–30 %), а также примерно 10–15 % разных белковых веществ, плюс вещества дубильные и жирное масло. В корнях этого славного растения также обнаружены стерины, органические кислоты, соли калия и кальция, разные смолы и слизистые вещества. Если собирать корни одуванчика в осенний период, в них будет содержаться ещё и около 15 % сахаров.

В одуванчике лекарственном содержатся биологически активные вещества, которые обладают желчегонным, диуретическим, спазмолитическим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, снотворным, а также мочегонным и потогонным свойствами. Всё, что было перечислено выше, ещё не конец полезных свойств этого растения, в процессе его глубокого изучения удалось узнать, что одуванчик обладает и противовирусным, противотуберкулезным, фунгицидным, антигельминтным и антиканцерогенным свойствами.

⚠️ Противопоказания к применению одуванчика
Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.

Комментариев нет:

Отправить комментарий