Возьмем порт, где идет разгрузка товаров, прибывших морем, и их перегрузка на другие виды транспорта, например, железнодорожный. Как это осуществлялось раньше? Если судить по кино или литературе, там были крючники, то есть грузчики, которые бегали по мосткам с борта корабля на берег, таща с помощью специальных крюков мешки, которые они громоздили себе на спину. А на берегу их ждали биндюжники, то есть ломовые извозчики, которые перегружали мешки на телеги, и везли дальше для использования в народном хозяйстве.
Естественно, современный высокоавтоматизированный морской порт на эту картинку совсем не похож. Там нет человекообразных роботов, которые бегут по стальным мосткам с мешками на железных спинах.
И нет андроидов-биндюжников, которые на рыдванах-автопилотах куда-то едут. Вместо этого существует современное складское хозяйство с автоматическими или автоматизированными козловыми кранами, сортирующее и перемещающее по принципу игры «Тетрис» стандартные разноцветные контейнеры, куда упаковано все, что везется морем.
И эти контейнеры ровно таких размеров, чтобы, а) их удобно было укладывать на борт большого судна, б) оттуда снимать с помощью крана и в) перекладывать на автомобиль или ж/д транспорт, и чтобы все размеры подходили под существующие стандарты, и не возникало никаких логистических проблем.
Таким образом, умные люди доабстрагировали пеструю картину старого одесского порта с крючниками и биндюжниками до чистой функции. Функция состоит, грубо говоря, в перевалке груза с одного транспортного средства (водного), на другое транспортное средство (сухопутное).
Но эта серьезная логическая, математическая работа, в которой старые специалисты, зацикленные на биндюжниках и крючниках, будут только мешать, потому что не могут осуществить отделение чистой функции от трансакции – грубо говоря, тут нужны концептуальные и математические компетенции. «Эксперты» и «аналитики» могут до облысения таращиться на биндюжника, но чистая функция с конской повозки не считывается, она трансцендентна.
Экономика для народа имеет перспективы только, если она будет на новых принципах: без использования цен и денег, а кто не не имеет мышления — еще надеется на благополучие и справедливость в денежной системе.
Материал взят из группы Кибернет-Коммунизм (vk.com)
Моё отношение к безденежной экономике читатели блога в принципе знают - оно положительное. Сам процесс перехода, конечно, вопрос очень трудоёмкий, так как человеческая психика очень сложно перестраивается на новый лад.
Это стоит обсуждать в интернете, а не то кто их звёзд с кем трахается или у кого из них больше грудь. Вообще, интернет давно пора превращать в большую трибуну для идей и бесплатную библиотеку для всех народов!
Кто за?
Комментариев нет:
Отправить комментарий