четверг, 1 августа 2013 г.

Эксперимент- продолжение и выводы ! Природа и мы.

Сегодня решил осветить снова тему начатую мной ранее, а именно возведение высоких гряд по принципу природного земледелия.
Само собой, что я не супер агроном и тем более не обладаю такими обширными знаниями природы, как Зепп Хольцер и многие его ученики.

При этом, просто необходимо оговорится, что данный эксперимент был проведен с нарушением многих норм и рекомендаций , даваемых в фильмах про пермакультуру, и возведение высоких гряд, в частности.
Во первых, гряда была неправильно ориентирована-только сегодня дошло, что ориентир с запада на восток , дал слабую освещенность одной стороны и практически, обгораемость другой.
Когда в выкопанную канаву были уложены толстые брёвна , необходимо было тщательней пролить. Потом эта нехватка воды дала о себе знать. Лето было засушливо и даже очень.
Далее о выборе места и грунта.
К сожалению, в данной местности находится промзона и подъездные пути с небольшим, но все таки движением, тепловозов. Почва практически, отсутствует, вместо неё кора и песок.
Её и использовал, с небольшим добавлением почвы из ближайшего леска. Пришлось малость снять дерн и применить его в качестве одного из слоев гряды. Потом всё это было прикрыто небольшим слоем мульчи, состоящей из листьев и,свежесорванной, сухой травы.
Посадка осуществлялась одним днём, но опять же, с моей нынешней позиции в корне неправильно!
Мне видится, что посадку стоило осуществить более интенсивно, смешав все имеющиеся в наличии семена, не разбивая их на различные  маленькие грядки- рядки.
Плюс количество мульчи и недостаток влаги сыграли своё дело- рост замедлился и практически за месяц ничего не сдвинулось.
Потом прошли ряд сильных дождей, но большой роли они не сыграли.
Из растений самыми неприхотливыми оказались цуккини и салат листовой. Они дали наиболее яркую зеленую листву и цветы.


Укроп сорта Грибовский получился тонкий, но не бледный, вышло его маловато. Практика показала, что он любит загущенных посадок, то есть семян нужно было брать больше-несколько пачек, при этом сеять совместно с другими растениями, не отделяя.
Горох из-за недостатка влаги  долго не всходил, но в итоге  вырос и даже дал стрючки, правда дол сих пор-очень тонкие. По сравнению с классическим способом посадки на даче- карликовый сорт какой-то.
Редиска получилась одна одинешенька, остальные погибли-они были на самой макушке гряды и скорее всего недостаток влаги сгубил их.

Вообщем, выводы следующие:

  • Необходимо правильно расположить гряду для более равномерного распределения света в течение дня. Самое лучшее север-юг.
  • Важно тщательно пролить гряду перед посадкой и взять для  неё более подходящий вид грунта, при этом тщательно замульчировать.
  • Ну и само собой не оставлять гряду без полива, если нет источников поступления влаги  в гряду. 

С великой радостью выслушаю дружескую критику и полезные советы!

2 комментария:

  1. Укроп Грібовскій отлічно растет одіночнымі растеніямі. Хорошый сорт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, учту этот момент на будущий год!

      Удалить