понедельник, 12 мая 2014 г.

О творческом процессе в уединении.

Процесс создания нового можно назвать творчеством.
Книга "Интуиция. Радость. Творчество (комплект из 3 книг)" Ошо - купить книгу Intuition: Knowing Beyond Logic. ISBN 978-5-9573-0165-3 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ruКнига "Интуиция. Радость. Творчество (комплект из 3 книг)" Ошо - купить книгу Intuition: Knowing Beyond Logic. ISBN 978-5-9573-0165-3 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru
А если хорошенько задуматься нового практически нет ничего, и то , что мы пишем, рисуем, моделируем скорее всего уже имеется в природе, Мироздании, просто, мы не догадываемся о его существовании.
По сути дела- все изобретения инженеров созданы из долговременного наблюдения за явлениями природы, систематизацией ранее накопленных знаний и малой толики  фантазии. Мы просто берем и копируем то, что уже имеется, добавляя элементы, которые нам технологически приемлемы и доступны.
Кто может сказать, что он создал совершенное новое, то, чего нет в природе?
Почему-то мыслительный процесс, даже не в столь отдалённом месте от цивилизации, как дача протекает несколько иначе, чем если б это было в городской среде.
Отличие в том, что тут присутствует некая отрешённость от информационных потоков, которыми полна наша жизнь в городе. Да, кто-то тащит на дачу телевизор, интернет, вообщем, все возможные прелести города, а затем старается понять, почему не получается что-либо сотворить оригинального. При этом , мне, например очевидно, что для творчества необходим покой и умиротворённость, которые получатся, если ты ближе к природе, естественной среде обитания.
Книга "На даче. Дачная и усадебная жизнь в фотографиях и карикатурах конца ХIХ-начала ХХ века" Елена Лаврентьева - купить книгу ISBN 978-5-480-00182-2 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ruКнига "На даче. Дачная и усадебная жизнь в фотографиях и карикатурах конца ХIХ-начала ХХ века" Елена Лаврентьева - купить книгу ISBN 978-5-480-00182-2 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru
Другим, наоборот, может шум и гам помочь, но я лично, таких примеров привести не могу, да и в истории они практически не наблюдались.
Это, скорее всего, имеет связь с неким чувством единства с Космосом, а вот людишки где-то так, по боку.

Такие вот мысли о творчестве в уединении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий