вторник, 7 марта 2017 г.

Выбор за нами (Мысли по просмотру одноимённого фильма)

Жак Фреско...

Однажды увидев и услышав этого, умудрённого годами, старика, я уже продолжительное время слежу за его работой, а также за публикациями в группах, так или иначе связанными с "Проектом Венера".
Я не могу назвать себя экспертом в данном проекте, поэтому не ставлю себе задачу осветить "Проект Венера" в полном объёме.
В этой статье мне хочется поделится своими вопросами о перспективах развития мира, опираясь на некоторые тезисы " Проекта Венера".

РОЭ

 Идея РОЭ- Ресурсо Ориентированной Экономики, рисует очень радужные, оптимистичные перспективы по поводу того, как люди на планете Земля, полностью объединив ресурсы, смогут прекрасно и безбедно жить.
При этом заявляется, что каждый человек будет обеспечен всем необходимым по демографически обусловленному спектру потребностей..
Термин ДОП взят мною из Концепции Общественной Безопасности (более подробно ЗДЕСЬ).

В "Проекте Венера" есть утверждение, что в случае его полного воплощения в жизнь, любой человек сможет в материальном плане жить содержательней, нежели сегодня состоятельные граждане.
На самом деле, технологии и наличие ресурсов, а также вычислительные способности Искусственного Интеллекта - это если не гарантирует, то уж в самом худшем варианте приближает нас к этому.

Развитие "Проекта Венера" Вопросы.

Вопросы мои возникают более о  планах по воплощению данного замысла в Жизнь.
Сейчас, даже ленивый человек в Интернете, может найти или опубликовать любую информацию. То есть идеи Жака Фреско и Роксаны Медоуз доступны практически любому, кто готов с ними ознакомиться.
В русскоязычном сегменте "Всемирной паутины" мы видим обилие групп, где так или иначе обсуждаются эти материалы.
Существует множество переводов интервью с Жаком, неоднократно издана и распространяется книга " Всё лучшее, что не купишь за деньги". То есть информационный повод создан.
Итак, в одном из интервью Жак сказал, что реализация "Проекта Венера" возможна через полный коллапс финансово-кредитной системы в глобальном масштабе, при обширной роботизации и автоматизации процессов производства.
Непонятно, как это будет происходить? Как могут миллиарды людей, многие из которых не умеют даже читать или писать, объединить ресурсы планеты?
Учитывая массовую дебилизацию общества, которая ведется издревле для властвования над человечеством, кучкой отъявленных негодяев?

Об управлении

Управление оболваниванием масс, даже в так называемых развитых странах, идёт через СМИ,
к которым сегодня относятся:

  • телевидение
  • радио
  • периодические печатные издания
  • Интернет
  • многое в системе массового образования
Процесс глобализации объективен, но вот управление этим процессом ведется по субъективному произволу.
Подавляющее большинство, не смотря на возможности к самообразованию и преображению собственной психики, внушаемо и мало способно думать и сопоставлять с Жизнью течение событий.
Управление в современной нам цивилизации в глобальном масштабе ведется по принципу:  "Разделяй и властвуй!"
То есть: в людях с малых лет закладывается агрессия и конкуренция. Это существует практически во всех странах и культурах нынешней глобальной цивилизации. Жак Фреско видит этот порок современного общества, но он словно бы не замечает одной детали!

Оболванивание масс. Как быть?


-Что будет, если коллапсом Кредитно-Финансовой Системы будут  грамотно управлять люди, люди и организации, которые осуществляют глобальную политику сейчас?
Миллионы людей просто пойдут в очередную братоубийственную бойню, вместо  того, что бы разбираться с РОЭ? Это ведь проще и привычней?
Как тогда будет осуществляться РОЭ?
Тут же надо делать поправку на древность многих культур и малый образовательный уровень в 2/3 государств планеты. Это практически вся Африка, громадная часть Азии и Южной Америки.
Да и в "развитых" странах не всё так радужно.

Что нужно менять?

То есть на повестке дня вопрос воспитания людей с глобальным пониманием и глобальной ответственностью.
Местечковость, дикий индивидуализм и эгоизм людям придётся отбросить ради выживания.

Также открытым остаётся вопрос, как развитую технологически цивилизацию могут выстроить люди с порочной дефективной этикой взаимоотношений?
Ведь очень сложно людей даже приучить сортировать мусор, не говоря уж уж о таких более серьезных вещах, как забота об общем.

Без ответов на вопросы человеческой нравственности и этики Жак Фреско и "Проект Венера" закрывают себе вхождение в светлое, технологически выверенное будущее.

P.S.

Если я что-то где-то упустил или заблуждаюсь напишите свои комментарии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий