среда, 2 июня 2021 г.

Как сохранять природу и быть рачительным?

 Пищевые отходы – это проблема мирового масштаба. По статистике почти 1/3 всех производимых в мире продуктов питания по разным причинам выбрасывается или пропадает, что в год составляет почти 1,3 миллиарда тонн 1.

Промышленно развитые страны выбрасывают больше продовольствия, чем развивающиеся. Например, по данным Агентства по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency, или EPA), в 2010 году средний американец произвел около 99 кг пищевых отходов 2.

Многим кажется, что пищевые отходы влияют на экологию не глобально, но это не так. Выбрасывание съедобных продуктов – это не только пустая трата денег. Выброшенные продукты отправляются на свалки, где они гниют и выделяют метан, который является вторым по распространенности парниковым газом. Другими словами, еда на выброс способствует изменению климата.

Кроме того, на этот процесс впустую расходуется огромное количество воды. По данным Института мировых ресурсов (World Resources Institute), 24% всей воды, используемой в сельском хозяйстве, ежегодно теряется из-за пищевых отходов – а это 45 триллионов галлонов (около 170 триллионов литров).

Хотя эти цифры могут показаться непомерными, мы все можем сократить эту вредную деятельность, следуя простым советам, приведенным в этой статье. Важная любая мелочь!

16 простых способов сократить пищевые отходы

1. Делайте покупки с умом

Большинство людей склонны покупать больше продуктов, чем им нужно на самом деле. Хотя оптовые закупки продовольствия могут быть удобными, исследования показали, что такой способ покупки приводит к увеличению объема пищевых отходов (3).

  • Чтобы не покупать больше продуктов, чем нужно, лучше совершайте частые походы в продуктовый магазин регулярно, а не раз в неделю оптом.
  • Прежде чем покупать новые продукты, постарайтесь использовать все продукты, которые вы купили во время последнего похода на рынок.
  • Попробуйте составить список продуктов, которые вам необходимо купить, и придерживаться его. Это поможет уменьшить количество импульсивных покупок.

2. Правильно храните продукты



Неправильное хранение продуктов приводит к огромному количеству пищевых отходов. По данным Совета по защите природных ресурсов (Natural Resources Defense Council, или NRDC), около 2/3 бытовых отходов в Великобритании связано с порчей продуктов питания (4). Многие люди не знают, как хранить фрукты и овощи, что может привести к преждевременной порче продукции.

Например, картофель, помидоры, чеснок, огурцы и лук никогда не следует хранить в холодильнике, а следует хранить при комнатной температуре.

Отделение продуктов, которые производят больше газообразного этилена, от тех, которые его не выделяют, – еще один отличный способ уменьшить порчу продуктов. Этилен способствует созреванию продуктов и может привести к их порче. К продуктам, вырабатывающим газообразный этилен во время созревания, относятся:

  • Бананы
  • Авокадо
  • Помидоры
  • Канталупы
  • Персики
  • Груши
  • Зеленый лук

Держите эти продукты подальше от чувствительных к этилену продуктов, таких как картофель, яблоки, листовая зелень, ягоды и перец, чтобы избежать преждевременной порчи.

3. Научитесь консервировать

Вам может показаться, что ферментация и маринование – это новые причуды, подобные методы консервирования продуктов используются уже тысячи лет.

Маринование – способ консервирования с использованием рассола или уксуса – возможно, применялся еще в 2400 году до н. э. (5).

Маринование, сушка, консервирование, ферментация, замораживание и вяление – все эти методы можно использовать для того, чтобы продлить срок хранения продуктов, сокращая тем самым количество отходов.

Эти методы не только уменьшат углеродный след, но и экономят деньги. Более того, большинство методов консервации просты и могут приносить удовольствие. Например, превращение спелых яблок в пюре или маринование свежей моркови позволит получить вкусное и полезное лакомство, которое понравится даже детям.

4. Не будьте перфекционистом

Знаете ли вы, что рыться в корзине с яблоками, пока не будет найден идеальный на вид фрукт, приводит к образованию пищевых отходов? Так называемые «некрасивые» фрукты и овощи, несмотря на их идентичность по вкусу и питательности, отдают предпочтение продуктам, которые больше радуют глаз.

Потребительский спрос на безупречные фрукты и овощи побуждает крупные продуктовые сети закупать у фермеров только идеальные продукты. Это приводит к тому, что тонны совершенно хороших продуктов пропадают зря.

Это настолько серьезная проблема, что такие крупные продуктовые сети, как Walmart и Whole Foods, начали предлагать «некрасивые» фрукты и овощи со скидкой в попытке сократить количество отходов.

Внесите свой вклад, покупая несовершенные продукты в продуктовом магазине, а еще лучше – напрямую у фермеров.

5. Избегайте беспорядка в холодильнике

Вы наверняка слышали поговорку: «С глаз долой – из сердца вон» – это особенно верно, когда речь идет о продуктах питания.

Правильно укомплектованный холодильник – это хорошо, а чрезмерно заполненный холодильник может стать причиной пищевых отходов.

Чтобы избежать порчи продуктов, организуйте хранение продуктов в холодильнике таким образом, чтобы можно было бы четко видеть продукты и знать, когда они были куплены. Хорошим способом пополнения запасов в холодильнике является метод FIFO (First In – First Out), что означает «первым пришло – первым вышло». Например, когда вы покупаете новую упаковку ягод, положите ее за старой – это поможет использовать старые продукты в первую очередь и обеспечить поддержание точной последовательности использования продуктов.

6. Сохраняйте остатки пищи

Многие люди сохраняют в холодильнике излишки еды после обильных застолий, часто про них забывают, они портятся, а затем выбрасываются.

Хранение остатков еды в прозрачной стеклянном контейнере может помочь не забыть о них.

Если вы много готовите и у вас часто остается еда, выделите день, чтобы использовать все, что скопилось в холодильнике. Это отличный способ не выбрасывать еду. Более того, это экономит время и деньги.

7. Ешьте кожуру

Во время приготовления пищи люди часто снимают кожуру с фруктов и овощей. Это досадно, ведь так много питательных веществ находится в кожуре. Например, в кожуре яблок содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Также, ученые выделили группу соединений, присутствующих в яблочной кожуре, которые называются тритерпеноидами – которые действуют как мощные антиоксиданты и обладают противораковыми свойствами (6Trusted Source, 7).

Эти преимущества не ограничиваются кожурой яблока – наружные слои картофеля, моркови, огурцов, манго, киви и баклажанов также съедобны и питательны.

Употребление кожуры – это не только вкусно, но и экономично, а также уменьшает количество пищевых отходов.

8. Не выбрасывайте семена тыквы

Помимо использования вкусной мякоти тыквы в рецептах и выпечке, отличный способ сократить количество отходов – сохранить семена. На самом деле, тыквенные семечки вкусны и богаты питательными веществами. В них очень много магния – минерала, который важен для здоровья сердца и крови и помогает контролировать кровяное давление и уровень сахара в крови (14, 15Надежный источник).

Чтобы сохранить тыквенные семечки, просто вымойте и высушите их, затем смешайте в небольшом количестве оливкового масла и соли и поджарьте в духовке.

9. Делайте смузи

Приготовление питательного смузи может стать отличным способом сократить количество пищевых отходов.

Стебли, ботва и кожура продуктов могут показаться неаппетитными, но добавление их в смузи – это способ воспользоваться их многочисленными преимуществами.

Стебли различной зелени, такой как капуста и мангольд, богаты клетчаткой и питательными веществами, что делает их отличным дополнением к смузи. Верхушки свеклы, клубники и моркови также являются отличными добавками.

В питательную смесь можно добавить и другие компоненты, которые в противном случае были бы выброшены: кожура от фруктов и овощей, увядшая зелень, перезрелые бананы и измельченные стебли брокколи.

10. Делайте бульон

Приготовление домашнего бульона – это простой способ использовать излишки продуктов. Обрезки овощей: верхушки, стебли, кожура и любые другие остатки – обжарьте на оливковом или сливочном масле, затем добавьте воду и дайте им закипеть, чтобы получился ароматный овощной бульон.

11. Обогащайте воду

Многие люди пьют мало воды просто потому, что им не нравится отсутствие в ней вкуса. К счастью, вы можете сделать воду вкуснее и в то же время уменьшить количество пищевых отходов.

Один из самых простых способов увеличить потребление воды – сделать ее вкусной. Для этого в воду можно добавлять кожуру цитрусовых, яблок и огурцов. Увядшая зелень и верхушки ягод также станут отличным дополнением к вашей бутылке с водой.

После того как вы закончили пить воду, бросьте оставшиеся фрукты или зелень в смузи, чтобы получить безотходную питательную добавку.

12. Следите за размером порций

Переедание – проблема многих людей. Следить за тем, чтобы размер порций не выходил за рамки здорового диапазона, не только помогает снизить вес, но и уменьшает количество пищевых отходов.

Многие не задумываются, когда выбрасывают остатки еды в мусорное ведро, но необходимо помнить, что пищевые отходы оказывают серьезное воздействие на окружающую среду.

Более внимательно относитесь к тому, насколько вы голодны на самом деле, и практикуйте контроль порций – отличные способы уменьшить количество пищевых отходов.

13. Подружитесь со своей морозильной камерой

Замораживание продуктов – один из самых простых способов их сохранить, а видов продуктов, которые хорошо поддаются замораживанию, бесконечное множество. Например, зелень, которая уже слишком мягкая, чтобы использовать ее в салате, можно положить в специальные пакеты или контейнеры и использовать позже в смузи и других рецептах.

Излишки зелени можно смешать с оливковым маслом и измельченным чесноком, а затем заморозить в лотках для кубиков льда, чтобы получить удобное и вкусное дополнение к соусам и другим блюдам.

Вы можете заморозить остатки еды и излишки фермерских продуктов, а также различные блюда, например, супы. Это отличный способ всегда иметь под рукой здоровую домашнюю еду.

14. Понимайте срок годности

«Продать до» (Sell by) и «Истек срок годности» (Expires on) – это лишь 2 из множества запутанных термина, которые компании используют на этикетках продуктов питания, чтобы сообщить потребителям, когда продукт, скорее всего, испортится. Проблема в том, что правительства многих стран не регулируют эти условия (16).

Зачастую производители продуктов сами определяют дату, к которой, по их мнению, продукт может испортиться. Правда в том, что большинство продуктов, срок годности которых истек, все еще безопасны для употребления.

«Продать до» (Sell by) используется для информирования розничных продавцов о том, когда продукт должен быть продан или убран с полок. «Годен к употреблению до» (Best by) – это предполагаемая дата, до которой потребитель должен использовать продукт.

Ни один из этих терминов не означает, что продукт небезопасен для употребления после указанной даты. Хотя многие из этих надписей неоднозначны, лучше всего следовать надписи «Использовать до» («Use by»). Этот термин означает, что продукт может быть не самого лучшего качества после указанной даты (17).

В настоящее время предпринимаются попытки сделать систему маркировки продуктов с истекшим сроком годности более понятной для потребителей. Тем временем, решая, безопасна ли пища, срок годности которой немного истек, лучше руководствоваться здравым смыслом.

15. Компостируйте

Компостирование остатков пищи – это полезный способ повторного использования пищевых отходов, превращающий их в энергию для растений.

Конечно, не у всех есть место для установки системы компостирования на открытом воздухе, существует широкий выбор настольных систем компостирования, которые делают эту практику простой и доступной для всех, даже в условиях ограниченного пространства.

Компостер на открытом воздухе может подойти тем, у кого есть большой сад, в то время как настольный компостер лучше всего подходит для городских жителей с комнатными растениями или небольшими садиком.

16. Берите с собой обед

Несмотря на то, что пойти пообедать с коллегами или перекусить в любимом ресторане может быть приятным времяпрепровождением, это дорого и может способствовать образованию пищевых отходов.

Полезный способ сэкономить деньги и при этом уменьшить углеродный след – брать на работу свой обед. Если у вас часто остаются остатки домашней еды, упакуйте их, чтобы получить сытный и полезный обед на работе.

Если утром вам не хватает времени, попробуйте заморозить остатки еды в порционных контейнерах. Таким образом, каждое утро у вас будет готовый сытный обед.


Существует бесконечное множество способов уменьшить, повторно использовать и перерабатывать пищевые отходы. Практические советы, приведенные в этой статье, не только помогут вам тратить меньше продуктов, но и сэкономят время и деньги.

Задумавшись о продуктах питания, которые ваши домочадцы выбрасывают каждый день, вы можете помочь создать позитивные изменения для сохранения ценных ресурсов Земли. Даже минимальные изменения в том, как мы делаем покупки, готовим и потребляем пищу, помогут уменьшить наше воздействие на окружающую среду. И это не сложно!

Приложив небольшие усилия, мы можем значительно сократить количество пищевых отходов, а также снять нагрузку с матери-природы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий