воскресенье, 22 марта 2015 г.

Как родителям реагировать на конфликты между детьми?

Поводом для детской ссоры может стать сущая мелочь, это знают все родители, воспитывающие двух и более детей. О том, почему ссорятся братья и сестры и когда взрослым не следует вмешиваться в их конфликты, порталу www.interfax.byрассказала семейный и детский психолог Людмила Овсяник.



2 подоплеки конфликтов                     

Основа всех конфликтов между детьми в семье – конкуренция и ревность. Для каждого ребенка мама и папа исключительно важны. И если брат или сестра отнимают родительское внимание, у ребенка возникает желание отстранить «конкурента» или наказать его.
Конкурируя между собой, дети учатся лидировать и подчиняться, отстаивать свою точку зрения и договариваться, это их школа жизни. Сиблинги (так называют братьев и сестер) находятся в психологически более выгодной ситуации, чем единственный ребенок в семье, поскольку получают богатый опыт взаимоотношений и улаживания конфликтов.

Родительское дело – сторона

Вмешиваться в разборки детей взрослым стоит только в том случае, если между «конкурентами» развернулась в прямом смысле ожесточенная борьба и возникла угроза их здоровью и жизни. Драчунов необходимо насильно разнять и, не выясняя, кто прав, кто виноват, развести по разным комнатам или углам.
В остальных случаях родителям лучше сохранять нейтралитет, чтобы не усугублять детскую ревность. Дети в пылу ссоры начали драться или слишком шумят – ругать и наказывать обоих. Старший ударил младшего, младший укусил старшего – ни в коем случае не распекать «забияку» и не жалеть «пострадавшего», а дать им возможность самим разрешить недоразумение. Потом, когда дети успокоятся (а они прекрасно умеют делать это без вмешательства взрослых), с помощью игрушек или предметов можно проиграть ситуацию конфликта и способы мирного выхода из нее.

Профилактика «бесполезных» и деструктивных конфликтов

Родителям, заинтересованным в том, чтобы их дети не ссорились по ничтожным поводам и могли извлекать полезный опыт из конфликтов, психолог Людмила Овсяник рекомендует:
Обеспечить каждому ребенку личное пространство в доме. Для того чтобы дети учились защищать свои границы и уважали чужие, следует позаботиться о том, чтобы у каждого «отпрыска» была своя комната или хотя бы свой закрытый угол (например, отгороженный шкафом или потолочной шторой).
Демонстрировать конструктивную модель поведения в конфликтных ситуациях. Манеру поведения и способ решения конфликтов дети бессознательно перенимают у родителей. Как ведут себя папа и мама, когда злятся? Пусть взрослые взглянут на себя со стороны и сами учатся находить компромиссы и отстаивать свои интересы, не ущемляя интересов другого.
Обучить детей способам «переадресации» злости. Ребенка, который очень злится, необходимо научить выпускать пар на неодушевленные предметы. Например, ему можно предложить:
  • поколотить боксерскую грушу или мягкую игрушку;
  • мелко изорвать газету;
  • похлопать воздушные шары;
  • громко покричать, глядя на себя в зеркало;
  • отжаться, попрыгать;
  • покидать дротики в цель;
  • потанцевать под громкую музыку.
Наладить семейную гармонию помогают веселые игры для разрядки напряжения:
«Рыбки в шляпках». Бессмысленные сочетания слов часто вызывают веселье, задача игроков – придумать диалоги с логической абракадаброй. Например, мама говорит: «Сегодня у нас на завтрак рыбки в шляпках». Ребенок отвечает в том же духе: «А на обед у нас будут яйца в сапогах». Мама подыгрывает: «А на ужин мы поживимся бутербродами с утюгами».
«Батоги». Для игры понадобятся две трубы из тонкого пенопласта, длиной 70 см и диаметром 4­-5 см. «Игральные палки» также можно сделать из поролона: свернуть его в трубки и сверху надеть самодельные чехлы, лучше красного цвета.
Игроки должны фехтовать и драться «палками», соблюдая следующие правила: тот, кого ударили, замирает; ударивший говорит: «Извини», пострадавший отвечает: «Извиняю» – и игра продолжается. Длительность одного сеанса – приблизительно 10 минут. Игра развивает у детей самоконтроль, учит соблюдать рамки, снижает негативные эмоции, дает выход агрессивным импульсам. 
«Обзывалки». Детям предлагается обращаться друг к другу, используя смешные «обзывалки»: названия овощей, фруктов, грибов, мебели и пр. Например: «Ты, Лена, морковка!» – «А ты, Юра, арбуз!» Игра помогает детям выплеснуть гнев в приемлемой форме.

Читать полностью:http://www.interfax.by/article/1147893

Читать полностью:http://www.interfax.by/article/1147893

Комментариев нет:

Отправить комментарий