четверг, 22 декабря 2022 г.

Те, кто пьёт кофе должны знать...

 В кофейных зернах содержится кофеин, витамин РР, витамин Р, эфирные масла и более трех десятков разных органических кислот: яблочная, лимонная, уксусная, кофейная, оксолиновая, хлорогеновая, пировиноградная. 



Кофеин –  это важнейший алкалоид кофейных зерен. Он часто применяется в медицинской практике.  Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, улучшает  обмен веществ, усиливает дыхание, кровообращение, повышение жизнедеятельности всех тканей организма.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание, нужен для высвобождения энергии из углеводов и жиров, необходим для белкового обмена.

  Никотиновая кислота влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, необходима для поддержания в здоровом состоянии кожи. 

Под влиянием никотиновой кислоты нормализуется работа желудка, поджелудочной железы. 

Витамин Р хорошо укрепляет стенки сосудов. Кроме этого, в кофе обнаружены калий, кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, магний, хлор.


Способствует хорошему перевариванию и быстрой «эвакуации» пищи из желудка. Хлорогеновая кислота, подобно кофеину, действует на центральную нервную систему, на кровеносную, дыхательную системы, на пищеварение и др.

Свойства

Кофе значительно ускоряет процессы усвоения и переваривания пищи, стимулируя выделение желудочного сока. Кофеин активирует потребление тканями кислорода и ускоряет расщепление жиров. Кофе оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие. Выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым снимая отеки.

Польза и вред кофе.

Кофе способствует снижению веса. 

Содержащийся в нем кофеин ускоряет процессы обмена в организме, регулирует аппетит, благодаря чему уменьшается порция съедаемой пищи. 

Кофе снижает калорийную нагрузку на пищеварительную систему путем замедления переработки углеводов и липидов. 

Кофеин стимулирует обмен веществ и ускоряет расщепление жиров не только при внутреннем применении, но и при наружном.

Кофе помогает худеть, улучшает кровообращение в тканях, снижая риск появления целлюлита.

На кожу кофе оказывает  благотворное воздействие. 

Он тонизирует, повышает эластичность, увлажняет, обладает противовоспалительными свойствами, защищает кожу от ультрафиолета, сокращает поры. 

Помимо этого, данному продукту свойственно оказывать лифтинговое и антицеллюлитное воздействие.

При всех плюсах от себя замечу, что чрезмерное употребление кофе сильно повышает кровяное давление и возбуждает психику так, что человек  находится как бы вне себя. Появляется раздражительность и вспыльчивость. 

Поэтому хочется закончить статью фразой: "Всё хорошо в меру".

Комментариев нет:

Отправить комментарий