Изначально растение выращивалось только как декоративное, а его плоды без сожаления выбрасывались. И только в 17 веке кабачки попали на стол. С тех пор их популярность среди любителей овощей не уменьшается.
Кабачки едят свежими, жарят, запекают, маринуют. В пищу употребляют даже семена овощей. Ведь все части плодов очень полезны для твоего организма.
Несмотря на очень высокий процент воды в составе кабачков, есть в них также достаточное количество витаминов и минералов. Особенно богаты плоды витаминами группы В и С. Последнего в 100 г овоща почти 20 процентов от суточной нормы.
Свежих (сырых)
Чтобы получить от кабачка максимум пользы, желательно употреблять его свежим сырым. Например, в таком виде можно добавлять его в салаты или смузи.
- Нормализовать водно-солевой баланс в организме. В составе овоща много калия с мочегонными свойствами. Поэтому плоды в свежем виде рекомендуется есть людям с проблемой задержки мочи для нормализации своего состояния. А также страдающим от отеков при сердечной недостаточности;
- Предотвращать развитие мочекаменной болезни. А также облегчать состояние человека, если заболевание уже начало прогрессировать;
- Активизировать работу желчного пузыря;
- Нормализовать функционирование всей ЖКТ. В первую очередь благодаря ощелачивающим свойствам. Не запрещается употреблять кабачки даже при гастрите и язве;
- Повышать потенцию. Такое воздействие овоща на организм возможно благодаря его способности нормализовать кровообращение.
Если употреблять кабачки вместе с кожицей. Например, тереть молодые плоды в салат на мелкую терку или добавлять в овощное пюре, то они будут благотворно влиять еще и на зрение.
В составе кабачка (и особенно – кожицы) содержится большое количество веществ, замедляющих снижение зрения. Это свойство овощей особенно важно для людей пожилого возраста.
Кабачковой икры
Кабачковая икра менее полезна, чем свежие овощи. Но все же сохраняет в себе множество витаминов и минералов.
Если хочешь получить от такого угощения максимум пользы, готовь его самостоятельно без вредных консервантов и усилителей вкуса. По домашним рецептам в состав икры входят только овощи, соль, сахар, томатная паста, масло.
В составе кабачкового продукта оказывается множество полезных веществ. Это витамины А, С, Е, РР и группы В. А также микроэлементы – натрий, калий, сера, кальций, цинк.
Икра из кабачков способна:
- нормализовать пищеварение;
- очищать кишечник;
- повышать иммунитет;
- быстро справляться с запорами;
- нормализовать работу кровеносной системы;
- снимать отеки.
В угощении содержится большое количество клетчатки. Поэтому оно даже при низкой калорийности дает ощущение сытости на долгий срок. Получается отличный вариант перекуса на время диеты.
Свежевыжатого сока
В составе кабачков содержится большое количество жидкости. Поэтому из овоща легко получить сок.
Но кабачковый фреш не подается к столу в качестве напитка к обеду. Он чаще используется как натуральное безопасное лекарство.
Если регулярно употреблять сок из кабачков, он способен улучшить пищеварение. А также нормализовать водно-солевый баланс в организме, вывести из него шлаки и токсины.
Рекомендуется пить его при запорах и тошноте. Или при депрессии, апатии. Фреш помогает быстрее выйти из дискомфортного психоэмоционального состояния.
Для поднятия иммунитета рекомендуется употреблять свежевыжатый кабачковый сок на протяжении 40-60 дней ежедневно. 1 ст. л. его пьется каждое утро перед завтраком.
Жареных и тушеных
Жареные, тушеные, запечные кабачки подаются к столу гораздо чаще, чем свежие. В таком виде они также полезны для организма.
Чтобы снизить калорийность приготовленных овощей, стоит готовить их без добавления жира. Например, жарить на гриле без масла или тушить в собственном соку.
Приготовленные овощи способны:
- устранять вздутие живота и повышенное газообразование;
- снижать вес;
- выводить из организма лишнюю жидкость, желчь;
- устранять проявления аллергии;
- выводить из организма токсины и паразитов;
- усиливать потенцию и предотвращать простатит;
- успокаивать нервную систему;
- предотвращать остеопороз;
- улучшать состояние при гипертонии;
Чем полезны семена кабачка?
Не менее полезны и семена кабачка. Интересно, что по своему химическому составу они схожи с тыквенными семенами. Но употребляются в пищу гораздо реже.
Если ты готовишь к обеду молодые кабачки с мягкой кожицей и семенами, то не вырезай последние. Они не испортят блюдо, зато сделают его гораздо полезнее.
В состав кабачковых семян входит:
- сантонин (это вещество помогает быстро избавляться от паразитов);
- разнообразные витамины (в том числе С и группы В);
- протеины;
- органические кислоты;
- минералы (например, фосфор, цинк, магний, железо);
- ненасыщенные жиры.
Также в семенах содержатся антиоксиданты. Благодаря ним блокируются свободные радикалы.
Это позволяет продлить молодость, сохранить красоту.Отдельно кабачковые семена употребляются в пищу, например, для повышения потенции. Они помогают вернуть эрекцию, сделать ее более продолжительной.
Также обсуждаемые семена укрепляют иммунитет, помогают быстрее справиться с артритом. Рекомендуется употреблять их как натуральное лекарство при анемии. Но не как основное, а как дополнительное к традиционной терапии.
Семена кабачка помогают снизить уровень «плохого» холестерина. А также очистить печень без применения аптечных препаратов. Они еще и повышают физическую выносливость.
Кабачковые семечки могут использоваться даже как натуральное слабительное. У такого средства мягкий легкий эффект.
Сегодня известен эффективный рецепт из семян кабачка против диабета. Для приготовления такого лекарства берется 2 ст. л. сухих семечек, измельченных в кофемолке, и смешивается с ½ ч. л. цветочного меда.
Средство растворяется в ½ ст. кипяченой остывшей воды. Получившееся лекарство употребляется по 50 мл натощак перед завтраком и обедом. Курс лечения – длительный. Определяется его срок вместе с врачом.
Вред кабачков, противопоказания
Вред кабачки и их семена могут принести твоему организму при неограниченном употреблении в слишком больших количествах. Ведь продукт богат калием, поэтому его с осторожностью стоит есть людям, страдающих от серьезных болезней почек.
Противопоказаны овощи при:
- остром панкреатите;
- нарушении вывода калия почками;
- почечной недостаточности.
Кабачки в любом виде – полезные для твоего организма овощи. В пищу можно употреблять разные их части – и мякоть, и кожицу, и семена. Все они по сей день активно применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Материал для вас отсюда ТОП-30 полезных свойств кабачков и икры для организма (samka.co)
Комментариев нет:
Отправить комментарий