суббота, 19 октября 2013 г.

КУЛЬТ ТОТАЛЬНОГО КОМФОРТА #потреблядство

Говоря о комфорте, мы по-разному воспринимаем это понятие. Кто-то вкладывает в него сугубо материальный смысл, а кто-то ещё и духовный, психологический и сексуальный смысл. Исходя из понятия комфорта, человек выстраивает соответствующую систему ценностей. Перерастая рамки, комфорт приобретает центральное значение в жизни человека. Становясь культом, он мешает нормальному развитию как отдельных людей, так и целых наций. Главной жертвой этого кровожадного культа стала РУССКАЯ НАЦИЯ. 

Так что же такое культ комфорта? Приведём научное определение: “Культ – ситуация оценки какого-либо объекта (одушевлённого или неодушевлённого), когда он становится центральным элементом системы поведения и мышления субъекта (общества, группы, индивида) – культ личности, культ денег, культ разума. Такой объект отражает базовые ценности данной культуры, функционирует как цель и образец действия. В отличие от религиозного культа, культовый объект не нуждается в особом ритуале и носит светский характер, хотя его восприятие и может быть описано через категории священного: вера в харизму вождя, поклонение человеческому разуму и т.п.” (Энциклопедия социологии).

Это определение культа лучше всего подходит для понимания того, что есть “культ комфорта”. Отсюда следует, что комфорт будет “центральным элементом системы поведения и мышления субъекта”. В данном случае – нации. Соответственно, и главной жизненной установкой человека как частицы нации.

В этом контексте комфорт является гипертрофированным определением. Ведь, по сути, он не просто стремление к улучшению условий жизни. Он есть смысл жизни, выражающийся в раздувании естественных человеческих потребностей. Если желание человека улучшить общественное положение подхлёстывало его на всё более смелые шаги в преобразовании окружающего мира, то сейчас комфорт стал самоцелью, проел изнутри все институты общества, задавив всё остальное.

Культ тотального комфорта появился в России во время перестройки. Его расцвет – следствие навязывания советскому (русскому) человеку стереотипов западной жизни. Густым смердящим потоком западная масс-культура двинулась на восток. Пересмотрев иностранные боевики, мыльные оперы, всякого рода рекламы, обожравшись едой «цивилизованных людей», мы сами волей-неволей стали создавать подобные вещи. Коллективно прыгнули в котёл потреблядского дерьма. Плюс к этому социальная среда, в которой мы жили, была убита «западными друзьями», которые с удовольствием дотоптали ещё русскую совесть вместе с честью. Они хорошо знали, как надо манипулировать сознанием, чтобы последствия этой манипуляции ощущались и через 20, и через 30 лет. Разгромленную страну Советов добили ещё и культурно.

Существует замечательная мысль о том, что каждый народ заслуживает своего правительства. Но, вместе с тем, понятно: врагу не пожелаешь иметь такое правительство, которое ведёт себя как оккупант на чужой территории. Что же такого натворил мой народ? За что ему положена такая кара? Если бы мы проиграли войну, то всё было б понятно - победители берут своё. Но с 91-го прошло уже почти 17 лет. По идее, пора бы уже встать на ноги. Однако этого до сих пор не наблюдается. А наблюдается всеобщая апатия и мазохизм моих соотечественников, их безразличие к судьбе Родины. Это ненормальное поведение можно определить лишь как болезнь, название которой - культ тотального комфорта.

Приобретение той или иной вещи позволяет человеку получить определённый статус в обществе. Реализация людей происходит не через их естественные природные данные или приобретенные навыки и способности, а через ложные потребности, которые выстраивает культ комфорта. Их генерация может происходить бесконечно, лишь бы привязать человека к «цивилизованным» условиям жизни в обществе, которое послушным стадом будет гнаться за «писками моды».

Культ тотального комфорта заменяет так же религию, заставляя поклоняться вещам и верить в новый общественный рай унитаза с подогревом. Наполняя свою квартиру ненужным хламом, человек не замечает, как становиться духовно пустым. Теперь его боги – это модные шмотки с модными лейблами, а его религия – фетишизм. Умственно извращённый и духовно опустошённый, он становится адептом новой секты любителей шикарно пожить.

В каждом провинциальном городишке, в городской администрации сидят чиновники, которые копят засаленные банкноты для своих семей, своего, как любят говорить, достойного, а на самом деле, комфортноизвращённого проживания. Коррупция не знает границ, потому что каждый свиночиновник стремится обогатиться за счёт данной ему власти. Я делаю акцент на слове “обогатиться”, улучшить жизнь, сделать её комфортнее. Это стремление приобретает маниакальный характер, вырождается в культ. А ведь чиновник должен работать на свой народ, а потом уже, как вознаграждение, получать заработанную палату.

Вроде бы меньше всего культу тотального комфорта должна быть подвержена армия, в которой всегда пропагандировалась прерогатива идей нации и её безопасности над всякого рода обывательской хренью. Но и здесь мы видим циничный эгоистический расчёт. Воровство и отправка солдат на генеральские дачи – это ещё только вершина айсберга. Культ комфорта вклинился в воспитательную работу в армии. Многие офицеры просто не понимают своего истинного места в армии как защитников Отечества. А если и понимают, то не могут привить его подчиненным, солдатам и сержантам.

Всё наше гнилое царство зиждется на одном постулате: комфорт нужен всем, комфорт приобретается посредством денег (как наркотик не правда ли?). И власть это прекрасно понимает, потому и приветствует эту заразу. Гражданам банановой республики нужно лишь навязать мысль о том, что «мы не хуже американцев и должны жить как они» и пичкать себя тем же, чем они. Россияне не понимают, что такой «уровень жизни» на Западе был достигнут за счёт жесточайшей эксплуатации населения колоний и зависимых от них стран третьего мира. Кроме того, испугавшись русской революции 1917 года, западная буржуазия за счёт социальных программ была вынуждена делиться частью прибыли со своими социальными низами. По существу, подкупать их.

А что могут наши капиталисты? Бесконечно выкачивать из страны её драгоценные ресурсы и гнать их на Запад. Что могут наши рабочие? Лишь бесконечно ныть в ответ на пресс работодателей и власти. Настоящих профсоюзов – единицы.

От “особо умных” граждан часто можно слышать, что смысл жизни – в высокооплачиваемой работе и семейном благополучии. От менее интеллектуальных – в вечной халяве на все «прелести жизни». Критически подходя к таким ответам, я думал: ну почему же их цели так мелки, а желания так обыденны? Что, нельзя придумать ничего более интересного, чем просто тихая размеренная жизнь до гроба? Неужели никто из них не хочет судьбы путешественника, пирата, волонтера или революционера? Быть человеком незаурядным и волевым очень сложно. Легче приводить своё мышление к общему знаменателю толпы, погрузиться в пошлые потехи и плыть по течению.

Больных надо лечить. Никакие уколы с клизмами не помогут, нужно хирургическое вмешательство. Нужна радикальная ломка общественной системы. Такого не выдержит подавленный родительским контролем недоросль и не приемлет “порядочный семьянин”. Такое приемлют только те, кто живет вне рамок нынешних стандартов, кто пожертвует своей работой ради общего дела. Приемлет тот, кто убил в себе стремление к комфорту и легкой жизни – люди с радикальными и дерзкими взглядами, с наглой и справедливой позицией одновременно. Таких боится государство и больное общество. Таких любит удача.

Конечно, уважаемые товарищи нацболы, имея лишь одно желание вытащить Родину из той помойки, в которой она оказалось, посредством лишь занудного убеждения мы не добьёмся ровным счётом НИЧЕГО. Каждое реальное действие будет иметь больший вес, чем тысяча сказанных слов. Будем на голову выше всяких любителей красивой жизни.

Ещё в 90-х годах Партия во срывая голос кричала о смертельной западной экспансии в Россию. За дерзкие и смелые действия враги прилепили нам клише «фашистов». Культ комфорта духовно победил каждый из нас внутри себя. Теперь же нужна политическая победа.

Старый солдат, "Лимонка" №328 ИСТОЧНИК

9 комментариев:

  1. Отличная статья, вот только кто послушает глас вопиющего в пустыне?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ну, заносчивый и поверхностный наивный взгляд. Народ устал уже за весь 20 век прилично. Упрекать его в том, что он хочет наконец покоя и "тихой размеренной жизни", мягко гря, НЕчестно. Это упрек со стороны сытого москвича, который свой-то комфорт точно обеспечил, таким же москвичам внутри кольца. И второе: не могут люди вдруг перепрыгнуть к большим амбициям и преобразованиям, не решив обычные бытовые проблемы. В Европе вон про культ комфорта тоже долго тревожились, а дожили до приличной безработицы, причем не в одной стране, так шта слишком многим комфорт пока точно не угрожает

      Удалить
    2. Ты хочешь сказать , что я зажратый московсий планктон?

      Удалить
    3. Вот уж этого точно не скажешь :) Именно поэтому сам автор блога не разбрасывается такими упрёками людям налево и направо за обычное желание комфорта. А вот автор статьи, который мечтает про "пиратство" (и при этом представляет себе явно не Сомали с нищетой, которая толкает на пиратство, а представляет что-то романтическое), - по стилю видно, что у него "мелкие цели" уже давно достигнуты, и теперь тянет пощекотать нервы

      Удалить
    4. Как знать, я с ним лично не знаком. Но, честно скажу, заметил, как люди, имеющие слишком много комфорта деградируют нравственно нисколько не меньше, чем люди обездоленные и обреченные системой на нищету!

      Удалить
    5. Так из этого разве следует, что надо принципиально отказаться от комфорта, опроститься, надеть мешковину и уйти заниматься "пиратством" к головорезами из Сомали, при этом ещё и пиная остальных за то, что у них якобы "мелкие цели" (как автор статьи ) - типа, мало вам еще в России досталось за последние 100 лет, надо бы еще разок-другой развлечься?

      Удалить
    6. Опростится всё же не мешает тем, кто, извини за выражение, срёт на золотых унитазах и вставляет платиновые зубы собакам и кошкам, или пропивает по месячной зарплате рабочего за один вечер.Или это вполне так, нормально?

      Удалить
    7. Да эти-то единичные исключения. Думаю, надо смотреть на источник всего добра. Если кто-то создал _такую_ ценность, которой пользуется пол-мира, и получил за это соответствующее вознаграждение, то пускай себе в эту платину хоть всю собачку закатает целиком. Но у таких со вкусом как раз всё в порядке, они про другое думают. А если человек вовремя добежал до трубы и теперь отрывается по полной, то таких сама практика быстро вытрезвляет: либо конкурент скушает, либо ресурсы растащат, либо государство под себя подберет. Хуже всего, говорят, с наследниками таких персонажей, которые получили огромный готовый капитал, отправлены за просто так в лучшие вузы и не понимают, к чему в жизни стремиться: многие спиваются или на наркоту переходят, ну тут уж какая модель воспитания

      Удалить
    8. Туда таким наследничкам и дорога, а папикам следует призадуматься-что они бы делали без рабочего класса, прежде чем выпячивать своё вечное "я"....

      Удалить