среда, 24 сентября 2014 г.

Датские архитекторы создали смарт-теплицу

Датское архитектурное бюро C.F.Møller создало смарт-теплицу, которая контролирует количество поступающего к растениям солнечного света. Об этомсообщает Fast Company Design.
3 / 3
Датские архитекторы создали смарт-теплицу. Изображение №3.

Первую теплицу для ботанического сада университета города Орхус C.F.Møller спроектировали еще в 1969 году. В этом же году университет обратился к ним с предложением отреставрировать старую теплицу и превратить ее в кафе и образовательный центр, а также построить новую.
Максимальная высота, которой достигает новая теплица — 18 метров. Она расположена так, чтобы растения могли получать как можно больше солнечного света зимой и как можно меньше — летом. Вместо стекла теплица покрыта несколькими слоями фторопласта-40. Стены с северной стороны покрывают два слоя прозрачного фторопласта, а стены с южной стороны покрыты тремя слоями фторопласта, на которых краской напечатаны точки.
Специальная система температурного контроля распределяет воздух между слоями пленки. Когда воздух попадает между слоями окрашенной пленки, они прижимаются друг к другу, из-за чего пленка становится менее прозрачной и пропускает меньше солнечного света. Это помогает избежать излишнего нагрева воздуха и поддерживать оптимальную для растений температуру.
Сама идея создания такого рода сооружений показывает, что человечество неуклонно движется по пути технологической цивилизации, очень часто забывая простые законы природы.
 С другой стороны, все эти достижения технической мысли способны решить многочисленные проблемы, с которыми сталкивается человечество.
 Опять же ясно, что мы в первую очередь имеем кризис мировоззренческий, а уж потом из него вытекают все остальные.
Только когда люди перестанут думать в черно- белом формате, тогда возможно и , я уверен, будет развиваться совершенно новый, более продвинутый тип цивилизации. Цивилизация творцов, новаторов и гармонично развитых индивидуальностей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий