воскресенье, 28 февраля 2021 г.

О планетарной катастрофе. Спасет ли планету революция в питании?

 Революция в питании – отличный способ сократить углеродный след, который также может улучшить здоровье. Внеся простые изменения, такие как употребление меньшего количества продуктов животного происхождения, использование меньшего количества пластика, употребление большего количества свежих продуктов и уменьшение пищевых отходов, вы можете значительно сократить выбросы парниковых газов. Помните, что усилия, которые кажутся небольшими, могут иметь большое значение.



Углеродный след – мера общих выбросов парниковых газов (углекислый газ, метан и озон) в атмосферу не только от транспортных средств или использования электричества, но и от образа жизни, который проявляется через одежду и еду. Сейчас многие люди ощущают острую необходимость уменьшить такое воздействие на Землю из-за катастрофических последствий изменения климата и добычи ресурсов и одна из успешных стратегий улучшения экологической обстановки – это снижение углеродного следа.

Несмотря на то, что есть много способов снизить углеродный след, можно начать с изменения пищевых привычек. Исследование 2016 года показало, что переход от западной диеты к более устойчивым моделям питания может сократить выбросы парниковых газов на 70% и потребление воды на 50% .

 Давайте рассмотрим простые способы снизить углеродный след за счет изменения привычек в питании и образа жизни.

  1. Перестаньте тратить пищу впустую. Пищевые отходы – основной источник выбросов парниковых газов. А все потому, что выброшенная еда разлагается на свалках и выделяет метан, особенно сильный парниковый газ  . По оценкам, за 100-летний период влияние метана на глобальное потепление в 34 раза превышает влияние углекислого газа . В настоящее время подсчитано, что каждый человек на планете в среднем тратит 194–389 кг еды в год . 
  2. Сокращение пищевых отходов – один из самых простых способов уменьшить углеродный след. Заблаговременное планирование еды, сохранение остатков и покупка только тех продуктов, которые нужны, имеют большое значение для экономии еды.
  3. Откажитесь от пластика. Использование меньшего количества пластика – важная часть перехода к экологически чистому образу жизни. Пластиковая упаковка, пластиковые пакеты и пластиковые контейнеры для хранения обычно используются как потребителями, так и в пищевой промышленности для упаковки, отправки, хранения и транспортировки продуктов питания. Тем не менее, одноразовый пластик является основным источником выбросов парниковых газов.
  • 5 способов использовать меньше пластика
  1. При покупке свежих продуктов откажитесь от пластиковых пакетов и полиэтиленовой пленки.
  2. Приносите в магазин свои пакеты для продуктов.
  3. Пейте из многоразовых бутылок и не покупайте воду в бутылках.
  4. Храните пищу в стеклянной таре.
  5. Покупайте меньше еды на вынос, так как она часто упаковывается в пенопласт или пластик.

Комментариев нет:

Отправить комментарий